蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
虎贝镇人民政府信息公开
当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市人民政府信息公开目录编制说明(试行)
    发布日期:  浏览次数:452  文字大小:

宁德市人民政府信息公开目录编制说明(试行)

       宁德市人民政府办公室编制              

 

    编制政府信息公开目录是实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础性工作,它的编制有利于提高政府信息的管理水平,水平方便公众对本级政府属于主动公开的政府信息进行查询。为规范目录的编制,特编写政府信息公开目录编制说明,本说明由编制要求和目录索引两部分组成。

    一、编制要求

    编制要求主要阐述政府信息公开目录的编制目的、入编范围、机构名称及其代码、编制项目及其释义等。

    1、编制目的

    编制政府信息公开目录是为了方便公民、法人和其他组织对本级政府属于主动公开的政府信息进行查询。

    2、入编范围

    入编范围主要说明本机关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应当主动向社会免费公开的政府信息。

    3、机构名称及其代码

    机构名称是提供信息公开机构规范名称,机构代码采用由省政府统一编制的全省政府信息公开机构代码。

    4、编制项目及其释义

    目录的编制项目包括索引号、信息名称、发布机构、内容概述、信息生成日期、备注等六个项目。

    (1)索引号

    索引号是便于信息管理和索取而赋予信息的一组代码,是政府公开信息唯一的识别代码。索引号由机构代码、信息分类号、信息生成年度、流水号组成。其间以“-”,索引号具体编制方法见附1。

    (2)信息名称

    信息名称是指信息的标题,是表达信息主题内容、形式特征的名称。

    (3)发布机构

    发布机构是指信息发布机构的名称。若公开信息为多个单位联合发文或共同生成的信息,其主办单位或文号责任单位为发布机构,文号或主办单位不是政府信息公开责任单位时,发布机构为联合发文中的政府信息公开责任单位。

    (4)内容概述

    内容概述是对信息主要内容的简要概述,主要起到帮助查阅者确定其信息需求的作用,内容概述的文字表述控制在150个汉字内。

    (5)信息生成日期

    信息生成日期是指信息生成或变更的时间。

    二、目录索引

    目录索引主要是提供政府公开信息及检索项目,以方便公众对政府信息的查询。目录索引的格式为:

索引号

信息名称

发布机构

内容概述

信息生成日期

备注

    目录索引的数据结构为:

数据项名

字段类型

文字类别

字段长度

备注

索引号

字符型

字符

23

 

信息名称

字符型

汉字

100

 

发布机构

字符型

汉字

50

 

内容概述

字符型

汉字

150

 

信息生成日期

字符型

字符

8

 

备注

字符型

汉字

100

 

 


 

附件1:

索引号编制说明

    索引号是科学管理政府公开信息、建立和管理政府公开信息数据库的必要手段和途径,它是政府公开信息的唯一识别代码,同时也是政府公开信息目录与电子文本的唯一接口。索引号由机构代码、信息分类号、信息形成年度、流水号组成,由四组共20位数字,其间以“-”连接,长度为23个字符,其编制结构格式为:

    一、 机构代码

    机构代码即政府信息生成单位代码,由8位数字组成,既索引号的1-8位,由区域代码、县区代码、机构性质代码、单位序号组成。联合发文或由多个单位共同生成的信息,使用文号或主办单位的代码。

    1、区域代码:既索引号的第1-2位为区域代码,由两位英文大写字母组成,表示机构所在的区域。如:FJ代表福建,FZ代表福州,XM代表厦门,PT代表莆田,QZ代表泉州,ZZ代表漳州,LY代表龙岩,SM代表三明,NP代表南平,ND代表宁德。

    2、县区代码:既索引号的第3-4位为县区序号,由两位阿拉伯数字组成。表示9个县(市、区)和东侨开发区的代码,在辖区内从01开始依次编号。如:01代表蕉城区,02代表古田县,03代表屏南县,04代表周宁县,05代表寿宁县,06代表福安市,07代表柘荣县,08代表福鼎市,09代表霞浦县,10代表东侨开发区,依此类推。市级单位以“00”填充。

    3、机构性质代码:既索引号的第5位为机构性质代码,由1位阿拉伯数字表示机构的性质。如: 1代表党委序列单位,2代表人大序列单位,3代表政府序列单位,4代表政协序列单位,5代表纪检序列单位,6代表群众团体序列单位,7代表大中专院校序列单位,8代表公共企事业序列单位。

    4、单位序号:既索引号的第6-8位为单位序号,表示各区域内的机关代码,由3位阿拉伯数字组成。各级党委、人大、政府、政协的单位序号统一用“000”表示,各区域内的单位序号由各级政府办自行编制,省级、市级、县级的相对应单位尽可能用相同的序号,没有对应机构的单位在相应群组中延后编号。乡镇在县直单位之后,从“301”开始编码。

    二、信息分类号

    信息分类号是根据信息分类而赋予的信息类别的代号。信息分类设二级类目,由4位阿拉伯数字表示,既索引号的第9-12位。

    1、一级类目号:由两位阿拉伯数字组成,既索引号的第9-10位。一级类目为固定类目,可设定机构职能类为01、政策法规类为02、规划计划类为03、业务类为04,其他类的类目号依此类推,自行编号。

    2、二级类目号:由两位阿拉伯数字组成,既索引号的第11-12位。二级类目为非固定类目,由各个政府机关根据需要自行设定,如无需设定二级类目,后两位用数字“00”补齐。

    三、信息生成年度和流水号

    1、信息生成年度:既索引号的第13到16位为信息生成年度,由4位阿拉伯数字表示该信息的生成或变更年度。

    2、流水号:既索引号的第17到20位为流水号,由4位阿拉伯数字组成。流水号在一个信息发布机构内,按当年内信息生成的时间顺序由“0001”开始连续编号。