当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区虎贝镇人民政府关于要求建立虎贝镇甲地行政村的请示
  作者:虎贝镇人民政府  发布日期:2017-08-14 09:57:56  浏览次数:118  文字大小:

宁区虎政〔2017〕164号                                                                               签发人:雷  雯

 

宁德市蕉城区虎贝镇人民政府

关于要求建立虎贝镇甲地行政村的请示

 

蕉城区人民政府:

    随着九贝红色旅游公路的通车和X902线虎贝至界首岔道路的不断建设,虎贝的发展迎来了新机遇。为加快社会主义新农村建设,促进经济社会加快发展,根据虎贝镇甲地和前甲地群众的强烈愿望,虎贝镇要求将新亭村甲地自然村和新厝村前甲地自然村分村,设立甲地行政村。现将相关情况汇报如下:

    一、甲地和前甲地自然村基本情况

    甲地自然村属新亭村辖区内的一个自然村,新亭村辖新亭、新洋新村、塘边、溪东、大坪、甲地等6个自然村,自然村之间分布分散,村民到主村办事极不方便,甲地村位于新亭村西北部1.7公里处,现有常住人口61户281人,中共党员6名,耕地600多亩,宜林面积达6000多亩,拥有龙岩头水库,具备充裕的灌溉能力。前甲地自然村是新厝村下辖的一个自然村,现居45户230人,中共党员2名,有耕地350多亩,林地500多亩。

    二、甲地和前甲地自然村分村理由

    甲地村与前甲地村是毗邻的两个自然村,仅一路之隔,两村村民往来甚密,但由于两村属不同的行政村,两村之间众多公益事业因而产生分歧,严重制约当地经济发展与群众的凝聚力,两村联合申请甲地村民委员会是广大村民多年来的夙愿,也是便于开展村民自治,便于服务,便于管理,便于自我监督的原则,有利于加快社会主义新农村建设,促进甲地两村在物质文明、精神文明、政治文明上取得以较快、较好地发展。

    三、分村后的可行性和必要性

   (一)发展前景。随着九都至虎贝红色旅游公路的通车和X902虎贝至界首岔道路建设的不断推进,甲地和前甲地自然村的分村有利于2个自然村的群众,利用现有的林地优势,发展高山特色农业,壮大集体经济,带动村民致富,全力打好精准扶贫攻坚战。

   (二)名称和地址的选定。甲地和前甲地自然村的分村后,村名为甲地村,村委会设在甲地自然村。

   (三)分村后的相关承诺。本次行政区划调整设立村民主任1人,村民副主任1人,村民委员3人(其中女委员1人)。分村工作按节约从简原则办理,所需经费概由自行解决,不增加上级财政和群众负担。分村是甲地和前甲地自然村群众的殷切希望,且甲地和前甲地自然村群众民风淳朴,百姓遵纪守法、勤劳善良,他们盼稳定、思发展,无任何不稳定因素,分村是件造福子孙,促进当地经济飞速发展的大好事,两个自然村群众一定有决心、有能力按照上级的部署和要求,精心组织、强力推进、稳步实施、圆满完成分村的工作。

    现呈文恳请区政府审批及并按民政部的分村程序办理为感!

    妥否,请示复。

 

 

                                                                   虎贝镇人民政府

2017年8月7日