当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区虎贝镇人民政府关于印发《虎贝镇全面推行河长制实施方案》的通知
  作者:虎贝镇人民政府  发布日期:2017-04-07 10:16:36  浏览次数:21  文字大小:

宁区虎政〔2017〕66号

宁德市蕉城区虎镇人民政府关于印发《虎镇全面推行河长制实施方案》的通知

 

各村、镇直各部门:

    经研究决定,现将《虎镇全面推行河长制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实实施。

 

 

                                虎镇人民政府

                                2017年3月24日

 

 

 

宁德市蕉城区虎镇党政综合办公室       2017年3月24日印发

 

           虎镇全面推行河长制实施方案

 

    根据《宁德市蕉城区人民政府办公室关于建立“河长制”工作机制的通知》(宁区政办〔2016〕239号)精神,进一步明确镇、村两级及有关部门流域保护管理责任,建立以政府主要领导负责制为核心的“河长制”,推进我镇生态文明建设,全面加强河流生态保护,构建生态宜居环境,促进经济社会与生态环境协调发展,促进流域保护管理工作规范化、制度化,特制定本方案。

    一、指导思想和工作目标

    以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“以人为本,科学治水”的原则,加强生态文明建设。通过严格环境准入,实行“河长制”,强化环境监管,采取一系列措施来推进新一轮的水环境综合整治,确保七都溪虎段、梅鹤溪、熟洋溪等河流水质达到“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。使全镇生态环境质量明显改善,为我镇创建国家级生态镇创造条件。

    二、职责分工

    (一)组织协调机构

    “河长制”工作由镇“河长制”领导小组组织实施。参照区级河长办公室设置办法,设立河长,由政府主要领导担任,负责领导本行政区域内河长制工作,具体负责辖区流域的管理和保护工作,协调解决突出问题,对相关部门履职情况进行督导,明确联系部门和责任主体。成员由镇水利站、环保办、兽医站、农业中心、国土所等部门构成,成立“河长制”工作领导小组,下设办公室,强化集中办公,协调工作日常化,负责拟订管理制度和考核办法,及时汇总情况,研究对策,明晰责权,监督各项任务落实,承担考核工作,定期公布考核结果。各村要建立相应的工作协调机制,负责组织推进本村域内的“河长制”实施工作。

    (二)河长、河段长设置

    1、河流划定。镇级河流:指辖区内流域面积20平方公里以上跨行政村的所有河流,以及社会经济活动较多的流域面积较小的其它河流,镇级河流设置镇级河长和村级专管员。

    2、河长、河段长设置。镇级河流分别由镇政府主要领导担任河长,确定一位分管领导具体负责和相关镇直部门为联系部门,流域所经村委会为责任主体;村相关负责人担任辖区内河流的河段专管员。

    三、工作措施

    (一)完善责任体系。将河道分解分段包干,推广“河长”、“河段长”等,明确七都溪和霍童溪虎段及其支流“河长”、“河段长”。突出重点,细化任务,建立“一河一档”,实行“一河一策”,加强源头治理、系统治理、生态治理,提高流域综合治理的针对性和有效性。在主要河道岸边显著位置建立公示牌,标明“河长”、“河段长”及其职责、河道概况、水质目标和监督电话等内容。

    (二)摸清污染情况。对河道两岸的排污口、违章建筑、垃圾集中点、河面漂浮物、堤岸和水质情况等进行“地毯式”排查。对各污染源一一进行记录,拍照取证,并溯源查找相应污染责任人,加强会商研判、科学分析,发现问题,督促有关部门查找根源、整改落实。

    (三)实行一源一策。对每个污染源逐一分析研究,在4月底前,制订“一源一策”治理方案,列出工作计划,明确各阶段重点任务,确定牵头单位、完成时间和责任人。

    (四)全力开展整治。对排摸出来的污染源开展拔“钉子”行动。统筹抓好清洁家园运动、畜禽养殖污染整治、沙石资源整治、洁水养鱼等工作,加快推进农村生活污水治理、垃圾分类处理。不定期组织开展联合执法行动,严格依法打击企业、养殖场直排偷排污水、废水等违法行为。

    (五)健全巡查机制。开展垃圾河“回头看”行动,确保“不留盲区、不留死角、不出现反弹”。建立“一级河长”一月一督查、“二级河长”一周一检查,保洁员一日一保洁“三个一”机制,确保“经费、人员、设施、制度”四到位,落实奖惩办法。河段专管员对包干河道河面漂浮物、河岸垃圾、畜禽养殖排污口、生活污水排污口等指标进行一天一巡查,并填写巡查记录。

    (六)发动全民治水。组建义务劝导队、村庄保洁队、宣传队,将河道保洁、管理等规定写入《村规民约》。整合各种社会资源,动员组织各方面力量,广泛开展宣传教育,普及环保知识,增强群众的环境意识和责任意识,形成人人关心河道、珍惜河道、保护河道、美化河道的良好社会氛围。

    四、时间安排

    本次河流专项整治行动的时间为2017年3月至12月。

    (一)第一阶段:3月15日—4月15日,为排查摸底阶段。由镇兽医站、水利站、村建所、国土所、环保办等部门联合对河道两边污染源进行排查摸底,确定整治对象。

    (二)第二阶段:4月16日—11月15日,为全面整治阶段。涉及到的村要按照任务要求,采取有力措施,对沿岸养殖场、垃圾等进行整治,确保完成整治任务。

    (三)第三阶段:12月1日—12月31日,为总结验收阶段。总结整治工作情况,配合区督查考核组对整治工作进行验收和考核。