当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区虎贝镇人民政府关于印发《蕉城区龙岩头水库防洪抢险应急预案》的通知
  作者:虎贝镇人民政府  发布日期:2017-04-07 09:39:30  浏览次数:22  文字大小:

宁区虎政〔2017〕57号

宁德市蕉城区虎镇人民政府关于印发《蕉城区龙岩头水库防洪抢险应急预案》的通知

 

各村、镇直各单位:

    经研究,决定将《蕉城区龙岩头水库防洪抢险应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                       虎镇人民政府      

                       2017年3月8日     

 

 

               蕉城区龙岩头水库防洪抢险应急预案

 

    根据《福建省防洪条例》,每年4月1日至10月15日为汛期,为了贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛防台工作方针,切实做好水库防台防洪工作,现依据有关防台防洪法律及《蕉城区防洪防台预案》,特制定本预案,本预案适用于龙岩头水库在汛期的预防与应急处置。努力使自然灾害的损失降低到最低限度,力争不死人,少损失。

    一、基本情况

    龙岩头水库建于1972年8月,坝址以上孔子集雨面积3.85平方公里,坝型为石拱坝,堤高18.7米,坝宽1米,水库总库容量为26.5万方,属于小(二)型水库,涵调泄洪量0.4m下游灌溉700亩,村庄1个,人口120人。

    二、组织机构

    (一)组织机构

    防洪防台紧急时期,镇防汛抗旱指挥部下级龙岩头水库防洪抢险工作组。主要职责:贯彻落实区委、区政府、镇党委、镇政府的决策和指挥。动员部署全镇干部群众全面投入水库防洪抢险,决定重大险情的应急抢险措施,请示上级支援本地抢险救灾。

    (二)防洪抢险工作组名单

    防 汛 负 责 人:游桂钰 副镇长 13559005145

    防洪抢险组组长:黄云保 劳动保障所所长 13959390868    

    成          员:彭翠香 村支部书记 15159372090

                    黄祖厚 村民主任 13706934683

    三、防洪作战方案

    (一)当水库水位达到设计水位时

    1、管理人员应昼夜伦理值班并做好水位记录。

    2、组织人员巡逻检查

    (二)当水库水位超过设计水位时

    镇政府及水利工作站必须:

    1、由领导带领有关人员昼夜值班

    2、巡视、检查大坝,并观察水位变化

    3、及时掌握汛情,做好汛情通报,及时上报区水利局、防汛办及有关领导。

    (三)当水库水位达到校核水位时

    1、镇长组织镇直机关干部及所在本地群众做好抗灾的一切准备工作,积极投入到抗洪抢险中。

    2、镇防汛指挥部集中办公。

    3、抢险队伍分别按各制定地点集中待命,派联络员进驻指挥部。

    4、巡逻队上场昼夜巡逻,发现险情,立刻向指挥部报告。

    5、供电所、邮电所加强值班,组织人员巡逻检修,保证供电安全和防汛线路畅通。

    6、组织动员水库下游地势较低的群众进行安全转移。

    四、撤退转移方案

    (一)撤退规模

    工程失事时,洪水所危及的龙岩头水库下游甲地前村自然村,人口达200人,应及时向安全处转移。

    (二)转移原则

    1、就地、就近向高、牢、高层建筑物和高地做迅速转移。

    2、以家庭、村庄为单位,有领导、有组织的按村级防汛预案,撤退线路撤退转移。

    (三)报警系统

    1、由广播站、电信站组成报警系统,指挥部发出警报,与区防汛办保持联系,提供洪水信息,广播站负责做好报警电源工作,电信站负责做好报警信息通讯联络的畅通。

    2、工作失事时,由镇长提前向可能受淹没的地区群众下达疏散转移命令。

    3、立即撤退,警报鸣1分钟,停1分钟。反复三遍为一周期,解除警报,连续鸣警3分钟。

    五、营救系统

    (一)由派出所和基干民兵组成营救系统,帮助部分老弱病残和中小学生、儿童转移。

    (二)物资部门在主汛期间,应储备防汛必须器材备急用。

    六、公安保卫系统

    (一)有派出所和基干民兵组成公安保卫系统,维护社会治安,保卫国家和人民群众财产安全。

    (二)各镇直单位、学校、商店等企事业单位,要组织基干民兵或干部、职工组成护校,护店队伍。

    七、后勤保障系统

    (一)由卫生院派出医疗和卫生防疫人员,做好医治伤病号工作和卫生防疫工作,严防瘟疫发生。

    (二)卫生院、粮站和供电组成后勤保障系统,负责撤退转移服务工作。

    (三)粮站努力做好粮食和食品供应,以安全稳定人心。

    (四)供电所应做好供电工作,保证指挥报警,通讯等工作正常开展。