当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区虎贝镇人民政府关于印发《蕉城区黄家水库防洪抢险应急预案》的通知
  作者:虎贝镇人民政府  发布日期:2017-04-07 09:34:57  浏览次数:11  文字大小:

 

宁区虎政〔2017〕56号

宁德市蕉城区虎镇人民政府关于印发《蕉城区黄家水库防洪抢险应急预案》的通知

各村、镇直各单位:

    经研究,决定将《蕉城区黄家水库防洪抢险应急预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                虎镇人民政府

                                2017年3月8日

 

  抄送:区水利局、防汛办。

  宁德市蕉城区虎镇人民政府办公室         2017年3月8日印发

 

              蕉城区黄家水库防洪抢险应急预案

 

    根据《福建省防洪条例》每年4月1日至10月15日为汛期,为了贯彻"安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险"的防汛防台工作方针,切实做好水库防台防洪工作,现依据有关防台防洪法律及《蕉城区防洪防台预案》,特制定本预案,本预案适用于黄家水库在汛期的预防与应急处置,努力使自然灾害的损失降低到最低限度。现一番

    一、基本情况

    黄家水库始建于1970年3月,坝址以上控制集雨面积2.3平方公里。坝型为土坝,坝高20米,顶宽1米,水库总库容量25万方,属于小(二)型水库,下游灌溉面积600亩,村庄2个,人口5000人。

    二、组织机构

    (一)组织机构

    防洪防台紧急时期,镇防汛抗旱指挥部下设黄家水库防洪抢险工作组。主要职责:贯彻落实区委、区政府、镇党委、镇政府的决策和指挥,动员和部署全镇干部群众全面投入水库防洪抢险,决定重大险情的应急抢险措施,请示上级支援本地抢险救灾。

    (二)防洪抢险工作组名单

    防 汛 负 责 人:刘  峰 武装部长 15259377753

    防洪抢险组组长:余深岁 工作区片区长 13599180883

    成          员:黄垂贵 水利站站长 13313719889

                    黄英花 虎镇干部 13509579417

                    黄春光 黄家村支部书记13959406938

                   黄北锡 黄家村民主任 13860391622     

    三、防洪作战方案

    (一)当水库水位达到设计水位时:

    1、受理人员应昼夜轮流值班并做好水位记录。

    2、组织人员巡逻检查。

    (二)当水库水位超过设计水位时:

    镇政府及水利工作站必须:

    由领导带领有关人员昼夜值班

    巡视、检查大坝,并视察水位变化。

    及时掌握汛情,做好汛情通报,及时上报区水利局、防汛办及有关上级领导。

    (三)当水库水位达到校核水位时:

    1、镇长组织镇直机关及本地群众做好抗灾的一切工作准备工作,积极投入抗洪抢险战斗。

    2、镇防汛指挥部集中办公。

    3、抢险队伍分别按各制定点集中待命,派联络员进行驻指挥部。

    4、巡逻队上场昼夜巡逻,发现险情,立刻向指挥部报告。

    5、供电所、变电所加强值班,组织人员巡逻检修,保证供电安全和防汛线路畅通。

    6、组织动员水库下游地势较低的群众进行安全转移。

    (四)工程失事时

    1、政府号召全镇人民全力以赴投入抗洪抢险工作。

    2、镇防汛抗旱指挥部迁到现场指挥。

    3、各部门组织负责本部门的抗洪抢险工作和群众的转移工作。

    4、增加巡逻队,抢险队力量,保护重要部门安全。

    四、撤退转移方案

    (一)撤退规模

    工程失事时,洪水所危机的黄家水库下游黄家西仓自然村,岩柄行政村,人口达5000人,应及时向安全处转移。

    (二)转移原则

    1、就地、就近向高、牢、高层建筑物和高地做迅速转移。

    2、以家庭、村庄为单位,有领导、有组织的按村级防汛预案撤退转移。

    (三)报警系统

    1、由广播、电信站组成报警系统,指挥部发出警报,与区防汛办保持联系,提供洪水信息,广播电台负责做好报警电源工作,电信站负责做好报警信息通讯联络的畅通。

    2、工作失事时,由镇长提前向可能受淹没的地区群众下达疏散转移命令。

    3、立即撤退,警报鸣1分钟,停一分钟,反复三次为一周期。解除警报,连续鸣警3分钟。

    五、营救系统

    (一)由派出所和基干民兵组成营救系统,帮助部分老弱病残和中小学生、儿童的转移。

    (二)物资部门在主汛期间,应储备防汛必要器材以备急用。

    六、公安保卫系统

    (一)由派出所和基干民兵组成公安保卫系统,维护社会治安,保卫国家和人民群众生命财产安全。

    (二)企业、各镇直部门、学校、商店等企事业单位、要组织基干民兵或干部、职工组成护校、护店队伍。

    七、后勤保障系统

    (一)卫生所派出医疗和卫生防疫人员,做好医治伤病号工作和卫生防疫工作,严防瘟疫发生。

    (二)粮站努力做好粮食和食品供应,以安全稳定人心。

    (三)供电所应做好供电工作,保证指挥报警,通讯等工作正常开展。