当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区虎贝镇人民政府关于成立虎贝镇畜禽养殖污染专项治理工作领导小组的通知
  作者:虎贝镇人民政府  发布日期:2017-04-06 19:54:13  浏览次数:38  文字大小:

宁区虎政〔2017〕55号 

宁德市蕉城区虎镇人民政府关于成立虎镇畜禽养殖污染专项治理工作领导小组的通知

各村、镇直各单位:

    为了切实做好我镇畜禽养殖污染专项治理工作,进一步强化组织领导,确保治理工作取得实效,根据上级有关文件精神,结合实际,决定成立虎镇畜禽养殖污染专项治理工作领导小组,成员名单如下:

    组  长:雷  雯(党委副书记、镇长)

    副组长:游桂钰(副镇长)

    成  员:林能华(派出所负责人)

            黄孝义(国土所所长)

            汤乐集(供电所所长)

            周郑森(村建站负责人)

            黄云保(人力与劳动保障服务所所长、 虎片区长)

            黄垂贵(水利站站长、石堂片区长)

            余深岁(兽医站站长、熟洋片区长)

            林日丹(环保办干部)

            黄恢源(综治办干部)

            黄明亮(农业服务中心干部)

            张宗招(兽医站干部)

            汤乐集(供电所所长)

领导小组下设办公室,林日丹同志兼任主任,负责畜禽养殖污染专项治理的联络、协调工作。各村要落实专职人员,配合做好畜禽养殖污染专项治理工作。

 

附件:虎镇畜禽养殖污染治理行动方案

 

 

 

                            虎镇人民政府     

                            2017年3月7日     

 

 

 

宁德市蕉城区虎镇党政综合办公室        2017年3月7日印发

虎镇畜禽养殖污染治理行动方案

 

    为进一步加强我镇畜禽养殖业污染整治,保障人民群众身体健康,根据《畜禽养殖污染防治办法》等有关规定及上级工作要求,结合我镇畜禽养殖现状,特制定本方案。

    一、基本原则及目标

(一)基本原则

按照“谁污染,谁治理”的原则,坚持属地管理、疏堵结合、以堵促疏、标本兼治,综合运用行政、经济、法律、科技等手段,加快推进畜禽养殖污染治理,切实解决当前畜禽养殖污染问题。

    (二)治理目标

    2017年3月20日前,建立健全畜禽养殖污染防治长效管理机制,2017年6月15日前,完成全镇畜禽养殖污染企业(户)集中治理工作;2017年底前,初步形成标准化、生态化的现代畜牧业发展格局,畜禽粪污综合利用率达95%以上,病死畜禽无害化处理率达100%。

通过综合整治,合理开发与利用农业资源,有效防治畜禽养殖业污染,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,促进我镇农业的可持续发展。

    二、工作要求

    根据畜禽养殖场养殖规模数量,所处的地理位置及对周围环境影响的程度进行综合整治。

    (一)养殖区域的划定

    1、禁养区:集镇、农村居民集中居住区和水源地及周边500米距离内,其他法律法规、行政规章规定及环境保护需要依法划定的区域,不得新建、扩建畜禽养殖场所,已存在的养殖场要按规定逐步实施关闭或拆除。

    2、限养区:要严格控制畜禽养殖规模,实行减量提质工程,养殖所在村要引导散、乱、小规模养殖逐步退出,在总量控制的前提下,引导规模养殖场向生态、健康型现代化规模养殖发展。

    3、可养区:除禁养区、限养区以外的区域,可在规模种植区附近适当规划养殖项目。畜禽养殖项目要做到科学布局、设施完备,实现种养一体,粪污综合利用。适养区内的畜禽养殖场,必须就地流转与养殖规模相配套的土地发展种植业或林果业,同时须符合土地利用总体规划,满足动物防疫条件,进行环境影响评价,并按相关规定办理用地、环保等审批手续,建设相应环保设施,严格执行排污许可制度,确保不发生畜禽粪污乱排现象。

    (二)开展集中治理

    从现在起到今年6月15日,对全镇畜禽养殖污染进行集中治理,完成对治理后仍不能达标排放养殖企业(户)的关闭、拆除。

    1、宣传发动和调查摸底阶段(2017年3月20日—4月1日)

    镇政府召开动员会议,专题部署畜禽养殖污染治理工作。各村充分利用广播、条幅,广泛宣传相关法律法规知识以及开展畜禽养殖污染治理专项行动的重要性、必要性和迫切性。采取多种形式入户进行宣传,做到家喻户晓,取得群众的理解和支持,动员社会力量广泛参与治理;对照禁养区、限养区、可养区范围,迅速启动辖区内畜禽养殖场(户)调查摸底工作,建立台账资料,于4月5日前上报镇兽医站。

    2、集中治理阶段(2017年4月1日—6月15日)

    按照“属地管理、分级负责”的原则和全镇治理工作总体要求,各村要切实做好本辖区的畜禽养殖污染集中治理工作。

    (1)禁养区治理要求

    2017年6月15日前,禁养区内16家生猪养殖场一律拆除。

    (2)限养区、可养区治理要求

    所有养殖企业(户)一律采用干清粪或利用环保垫料方式养殖或有合法有效的畜禽粪便转运渠道处理畜禽粪便,并有完备的粪污、病死畜禽暂存设施和粪污生物消纳、综合利用配套措施。

    现有的养殖场不达标的,2017年6月15日前必须改造并达到环保要求,否则一律关停,直至拆除。

    限养区内一律不再审批新的养殖场。

    (3)兽医站要与各村配合,大力推广生态环保养殖技术,积极引导养殖业转型升级,逐步淘汰小规模及零星散户养殖,由分散型向集约化、标准化、规模化方向发展。要确保病死畜禽无害化处理收集点正常运行,确保病死畜禽无害化处理率100%。

    3、检查验收阶段(2017年6月16日—7月1日)

    集中治理活动结束后,镇将组织相关部门对各村畜禽养殖污染治理工作进行检查验收。检查验收结果在全镇通报,并纳入2017年农业农村目标绩效管理考核,对工作主动、成效显著的村进行表彰,对完不成任务的进行通报批评。

    三、工作职责

    (一)成立镇畜禽养殖污染综合整治工作领导小组,由镇政府镇长任组长,分管领导任副组长,派出所、司法所、国土所、清违办、环保办、供电所、水利站、兽医站和各村村民委员会为小组成员单位,具体负责综合整治工作。

    (二)综合整治工作领导小组成员单位工作职责

    1、派出所

    负责此次行动的安全维稳工作,配合领导小组开展养殖场污染整治工作。

    2、司法所

    负责相关法律法规宣传及整治过程中的矛盾调解。

    3、国土所

    (1)积极协助开展养殖场污染治理工作。

    (2)按有关法律法规办理新、扩、改建规模化养殖场土地使用手续。

    4、清违办

    组织人员做好违章搭建养殖场所拆除整治工作。

    5、环保办

    (1)负责养殖场污染整治的牵头工作。

    (2)检查督促禁养区内养殖场按期关停、拆除;指导督促可养区内的养殖场污染处理设施建设,开展养殖场污物排放监控,对于超过排放标准的,要求限期达标。

    (3)抓好新、改、扩建规模化畜禽养殖场的环境影响评价的审批、排污申报登记工作。

    (4)受理、处理养殖场污染事件。

    6、供电所

负责提供相关材料,协助开展养殖场污染治理工作。

    7、兽医站

    (1)做好畜禽粪便污染情况调查工作。

    (2)积极配合开展养殖场污染治理工作。

    (3)在上级业务部门的指导下,推广先进的规模化畜禽养殖技术。

    (4)与其他相关职能部门密切合作,引导养殖户发展“猪一沼一果”等形式的立体生态农业,提高农业生态效益,促进农业可持续发展。

    8、各村村民委员会

(1)对本辖区内禁养区的养殖场情况进行摸底。

(2)开展有关污染整治法规宣传。

(3)做好本辖区内禁养区养殖户的思想工作。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。畜禽养殖污染治理是建设生态乡镇、转变农业发展方式的重要举措。为保障此项工作有力有序有效开展,镇政府成立了专门的领导小组,组织、协调、推进全镇畜禽养殖污染治理专项行动工作,明确责任,细化任务,狠抓组织推进和工作落实。

    (二)注重宣传引导。广泛宣传《环境保护法》、《畜牧法》、《水污染防治法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,积极推广科学养殖新技术,宣传施用有机肥的好处,让发展生态循环农业的新理念深入人心。通过广播、宣传标语以及微信等媒体媒介,以群众喜闻乐见的形式,强化宣传效果。要把握重点宣传对象,进一步强化养殖户的主体责任意识,促其自觉按要求落实各项治理措施,加快改善畜禽养殖污染的现状。

    (三)强化执法监管。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强日常管理,及时组织相关部门查处制止偷排乱排行为。环保、国土、水利、兽医站、司法、公安、清违等部门要发挥职能作用,指导各村开展畜禽粪污治理工作。兽医站要会同相关部门督促现有畜禽养殖场(户)完善污染治理设施;对向村庄、河道、路道等直排畜禽污染物的行为,环保办要加大查处力度,污染严重的依法给予处罚,屡教不改的进行强制关停,查处曝光一批重点排污案件,形成执法震慑力。

    (四)推进整体联动。镇有关部门要按照统一部署和要求,强化服务意识,明确职责任务,整体联动,密切配合,切实加强生态健康养殖的服务和环境监管,确保畜禽养殖污染治理工作有序开展。镇环保办负责治理工作的组织指导、沟通协调等。

    各村要坚持属地管理原则,强化监管主体责任。各村要实行包组包户负责制度,将养殖场(户)明确到具体责任人。

    (五)严格督查考核。将畜禽养殖污染治理工作列为农村“两个文明”建设、生态环境建设的重要内容纳入考核。