当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区虎贝镇人民政府关于虎贝镇汛前安全自查情况的报告
  作者:虎贝镇人民政府  发布日期:2017-04-06 15:24:29  浏览次数:12  文字大小:

宁区虎政〔2017〕49号

宁德市蕉城区虎镇人民政府关于虎镇汛前安全自查情况的报告 

蕉城区水利局:

    根据蕉城区人民政府防汛抗旱指挥部《关于做好2017年防汛备汛工作的通知》(宁区防汛〔2017〕1号)文件有关要求,为切实做好虎镇2017年防汛备汛工作,确保全镇今年安全度汛,我镇组织镇水利站等部门人员对全镇防汛工作准备情况进行全面排查,现将自查情况汇报如下:

    一、基本情况

    (一)自然情况

    虎镇地处宁德市蕉城区西北部,距市区43公里,位于东经119°7′—119°21′,北纬26°42′—26°50′,平均海拔800米左右。位于东经119°7′—119°21′,北纬26°42′—26°50′,平均海拔800米左右。地势从西向东倾斜,群山起伏,山脉曲折蜿蜒。主要河流有四条:一是熟洋溪,发源于第一旗,流经岩柄、下楼、下洋,下设有下洋水电站,流往古田鹤塘;二是龟山溪,发源于新厝葛地,流经新亭,下设有溪板尾一级、二级、三级、四级水电站,流入洋中;三是古细洋溪,发源于旧厝,流经桥头流入洋中,1990年因建设桥头水库,成为淹没区;四是是黄柏溪,发源于黄柏附近,经文峰、梅鹤,下设有梅鹤、黄柏二级水电站,流入屏南代溪。“三溪”均属常流河,可供发电、灌溉。虎贝镇属中亚热带季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,平均气温14.7℃,最高气温38.5℃,最低气温0—4℃,日照时间月均74.07小时,年平均降雨量1933.4MM,冬季霜雪常见。主导风向为东南风,其次为西北风。

    (二)经济社会情况

    虎镇总面积157.279平方公里,现辖17个行政村,总人口20125人。近年来,虎镇党委、政府在区委、区政府的正确领导下,围绕建设宁德中心城市生态休闲后花园的目标;发展红色、宗教观光旅游业和绿色无公害高优农业两大特色产业;提升中华蒸笼、虎老酒传统产业;加大交通建设、集镇建设、农业基础设施建设、民生工程建设,努力把虎建成经济发展、设施完善、生态文明和环境优美的山区一流乡镇。2016年,全镇社会总产值2.58亿元,其中农业总产值1.26亿元,工业总产值1.32亿元,农民人均纯收入12501元。

    二、防汛备汛工作情况

    (一)加强领导,切实落实责任。我镇党委、政府高度重视,及时调整充实了我镇防汛抢险救灾指挥部,由镇政府主要领导任组长、分管水利防汛领导任副组长,成员由水利站、武装部、国土所、派出所、学校、农业服务中心、广播等有关部门组成。实行层层落实责任制,由镇长为第一责任人,负责全镇防汛工作;分管领导为主要责任人,负责抓好日常督查、指导、协调和处理水利工程、易滑坡地带的安全问题,研究制定镇级防汛预案;指挥部成员负责督促各村、各部门落实防汛工作;挂村领导、包村干部和村主干为直接责任人,负责组织、指导与排除所在村安全隐患和落实村级防汛预案,做好宣传工作;镇党政办负责做好24小时防汛值班工作,确保通畅的上传下达和其他后勤保障工作。通过建立防汛责任制,形成一级促一级、层层抓落实的工作机制,真正做到目标分工明确、工作重点突出、责任落实到人。

    (二)广泛宣传,全面展开自查。为了增强广大干群水患意识,提高防汛工作的自觉性和主动性,我镇深入各村积极开展宣传,通过标语、宣传栏、发放宣传资料等形式向广大群众宣传《水法》、《防洪法》、《防汛条例》等有关防汛防洪法律法规。自2月初以来,我镇认真组织开展自查工作,由分管领导牵头,组织水利站、武装部、供电所、派出所等部门人员深入各村、水库、电站、地质灾害隐患点、危旧民房及防汛重点部位进行全面排查。经自查发现多处地质灾害隐患点,多个坝头及水渠被洪水冲毁等情况,都存在潜在的威胁。为此,我镇积极做好在暴雨来临前的准备工作,一是在地质灾害隐患定点设立警示牌,并组织各村应急队结合《预案》内容挨家挨户开展宣传动员,要求群众在危险期间提高认识,必要时及时转移。二是对被洪水冲毁的坝头及水渠,做好可能造成的溜方、塌方的整改工作,同时各村也自行准备了急救材料,确保汛期安全。

    (三)制定预案,严格组织实施。为了把我镇防汛工作做细做实,我镇总结近几年的防汛工作经验,进一步修编了《2016年虎贝镇防汛抢险预案》,细化了各类防汛抢险措施。各村也根据自身的实际情况,修订了村级防汛预案。与此同时,严格对照预案狠抓防汛物质和防汛应急队伍的落实,到目前为止,已成立了虎贝镇防汛抢险应急指挥部,组成了17支村级防汛抗旱抢险队伍,并准备了麻袋、编织袋、雨衣、雨鞋、手电筒、安全帽、救急药品等各类防汛物资,做好了迎战汛期可能发生的暴雨洪水、山体滑坡、地质灾害点和人员转移等的准备。

 

 

 

                               虎镇人民政府

                               2017年2月22日