蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
虎贝镇人民政府信息公开
当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区虎贝镇人民政府关于要求转报将梅鹤村与文峰村古建筑群列入第九批省级文物保护单位的请示
  虎贝镇人民政府  发布日期:2016-12-14 17:20:15  浏览次数:54  文字大小:

宁区虎政〔2016〕261号                  签发人:雷 雯

宁德市蕉城区虎镇人民政府

关于要求转报将梅鹤村与文峰村古建筑群列入第九批省级文物保护单位的请示

蕉城区人民政府:

梅鹤村古建筑群位于蕉城区虎镇梅鹤村,2015年12月13日被蕉城区人民政府公布为第八批县级文物保护单位,2016年底被列入第四批中国传统村落名录。梅鹤村古建筑包含:沉字桥、九跳桥、柳墘桥、石阙门、车山宫、东岳宫、林公宫、林庆墓、林氏宗祠、林居琫厝、十年厅、四家厅、林茂眺厝、林居清厝、林杜行厝、方厝里、知青点、幸福院、林赞帮厝、石堂银矿遗址等20处单体古建筑、古墓葬。

文峰村古建筑群位于蕉城区虎镇文峰村,2014年11月,被国家住建部、文化部等7个部(局)纳入第三批中国传统村落名录。文峰村古建筑群包含:陈惧斋祠、黄礼鉁故居、黄礼鉁墓、环水宫、文武魁宅、闽东红军北上抗日集训地团部旧址等6处单体古建筑和古墓葬。其中陈惧斋祠和黄礼鉁墓于1992年12月25日被蕉城区人民政府公布为第二批县级文物保护单位。闽东红军北上抗日集训地团部旧址(又称:闽东红军北上抗日集训地)、环水宫、黄礼鉁故居于2012年6月20日被宁德市蕉城区人民政府列为文物点。

梅鹤村与文峰村形成于宋初,宋代前期称为结园洲,宋代后期改为石堂,也称石唐、石塘。旧时为宁德、古田、屏南三地交通要冲,明清时期经济文化十分繁荣。民国二十三年(1934年)属三区洋中区管辖,民国三十二年(1943年)全县并乡镇保甲,属上西乡,石堂分割为“梅鹤”与“文峰”两村。梅鹤村和文峰村是宋代注明理学家“石堂先生”——陈普的故乡,亦是清朝嘉庆年间台澎总兵黄礼鉁的故里。

梅鹤村古建筑群和文峰村古建筑群内涵丰富、特色明显,集理学、宗教、传统耕读、涉台和红色文化于一体,具有较高的历史价值、科学价值和独特的艺术价值,是开展传统文化、爱国主义和革命传统教育,践行社会主义核心价值观的重要载体和基地。

为了更好保护、继承和发扬优秀建筑历史文化遗产,弘扬民族传统和地方特色,我镇积极组织、精心筹备,进行认真普查,查阅相关历史档案资料,认为梅鹤村与文峰村古建筑群具备申报第九批省级文物保护单位的条件。现特呈文,恳请区政府给予转报福建省人民政府予以将梅鹤村与文峰村古建筑群列为第九批省级文物保护单位为盼!

妥否,请示复。

 

 

 

                           虎镇人民政府       

                           2016年12月14日     

 

 

 

(联系人:黄钲平   联系方式:13959301206)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁德市蕉城区虎镇党政综合办公室       2016年12月14日印发