当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区虎贝镇人民政府关于要求建设虎贝镇公益性公墓的报告
  作者:虎贝镇人民政府  发布日期:2016-11-04 17:10:39  浏览次数:14  文字大小:

宁区虎政〔2016〕231号

宁德市蕉城区虎镇人民政府

关于要求建设虎镇公益性公墓的报告

蕉城区民政局:

虎镇地处蕉城区西北部,距市区43公里,平均海拔830米,地域面积157平方公里,北与屏南县相邻,东南与蕉城区洋中镇接壤,东北与霍童镇、洪口乡毗邻。全乡辖17个行政村(其中老区基点村5个,老区村12个),84个自然村,人口20396人。

虎镇文化底蕴深厚,古迹众多。出过宋末元初著名的理学家、教育家陈普先生,清嘉庆年间的台澎总兵黄礼珍将军,现保存有仁丰书院、将军墓以及朱熹留诗的沉字桥等人文景观,有支提山景区的那罗寺、辟支寺、天冠说法台等宗教文化景点。是革命老区乡镇,叶飞、阮英平、黄垂明、叶伯安等老一辈革命家曾在此战斗过,现留有“百丈岩九壮士”、文峰北上抗日整编点、天峰亭后方医院及北上抗日集训地等革命遗址。随着九贝红色旅游公路的通车以及各县市对旅游资源的开发,虎将成为连接周边县区及乡镇的旅游交通枢纽和中转站。

虎至屏南公路(x902线)的建设是区委、区政府2016年为民办实事项目,目前已完成前期报批工作,预计11月动工建设。由于项目建设沿线涉及坟墓迁移较多,为顺利推进该公路征地工作,满足坟墓迁移需求。同时为适应城镇化和老龄化发展形势,深化殡葬改革,人民群众的基本殡葬需求和虎旅游经济的发展,落实科学发展观,合理布局我镇殡葬配套设施,节约土地资源,保护生态环境。2015年3月,区政府已将虎公益性公墓建设列入规划(宁区政办(2015)38号),依据福建省人民政府《关于推进城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设的意见》闽政(2014)34号文件精神,经多方考察论证,我镇党委、政府研究决定,拟选址在我镇旧厝村后泥漧山上征地15亩建设函盖全镇的公益性公墓,该项目选址符合乡镇总体规划的要求,满足全镇17个行政村的需要,严格按时“科学规划、合理布局、坚持公益、规范管理、服务群众”的原则,该项目投资主体为虎镇人民政府,建设资金由镇政府筹集,收费项目、收费标准由蕉城区价格主管部门按照非营利性和兼顾当地居民承受能力的原则核定,实行定价管理、明码标价,并向社会公布。对全镇五保户实行免费安葬,对低保户、烈军属等实行优惠政策。现特据报告,恳请贵局关心、支持老区建设,尽快批复我镇公益性公墓项目建设,为感!

 

                                虎镇人民政府

                               2016年11月4日

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

宁德市蕉城区虎镇党政综合办公室       2016年11月4日印发