当前位置:首页 > 虎贝镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区虎贝乡人民政府关于2008年政府信息公开工作的年度报告
来源:虎贝乡人民政府  作者:虎贝乡人民政府  发布日期:2009-01-10 00:00:00  浏览次数:  文字大小:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,编撰本报告,报告内容由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告在虎贝乡人民府信息公开网站公布(/hubei/)。如对本报告有任何疑问,请与虎贝乡人民政府办公室联系(地址:虎贝乡旧厝村1号,邮编:352114,电话:0593-2697286,传真:0593-2696976。)      

一、概述    推进政府信息公开是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》和《宁德市人民政府信息公开办法》,2008年本乡政府信息公开工作在各方面取得了新的进展。

(一) 组织机构建设情况

虎贝乡人民政府始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程中,为确保政府信息公开工作的顺利推进,我乡专门成立了政府信息公开办公室,由分管副书记彭盛飘任组长,党政办主任黄孙灿为副组长,成员由党政办、纪委等干部组成。办公室设在党政办,主任由蓝图兼,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各部门、站所负责人具体实施,办公室组织、推进、指导、协调,乡纪委参与督查,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。   

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况    

根据要求,编制了《虎贝乡人民政府信息公开指南》和《虎贝乡人民政府信息公开目录》,使乡政府信息予以及时公开。    

(三)落实和制定相关配套措施情况    

为了加强我乡的政府信息公开工作,按照要求,乡政府投入部分资金,购买了电脑、打印机、数码相机、办公桌、档案柜等设备,用于完善办公设备。    

(四)建立健全工作机制、制度规范情况    

加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我乡按照区政府信息公开办的要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开,依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我乡工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,主要包括:政府信息公开发布制度、公开协调制度、主动公开制度、依申请公开制度、公开保密审查制度、责任追究制度、工作考核制度等工作制度。并建立了政府信息发布保密审查机制和程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。     

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作    

积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《政府信息公开条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例概论》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料。分管领导和工作人员积极参加市政府组织的政府信息公开培训, 同时派工作人员到“蕉城在线”学习政府信息公开网站建设与维护,切实提高工作效率。      

二、主动公开政府信息情况     

(一)主动公开政府信息的数量    

乡政府信息公开办公室对政府信息进行了收集、分类,2008年度虎贝乡政府信息公开门户网站上主动公开政府信息40条。    

(二)主动公开政府信息的主要类别情况    

其中,机构职能类10条,占总体比例的25%;规划计划类1条,占总体比例的2%; 财政预算决算类1条,占总体比例的2%;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业类1条,占总体比例的2%;应急管理类5条,占总体比例的12%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品卫生、产品质量的监督检查情况类13条占总体比例的32%;其他应该主动公开的政府信息类9条,占总体比例的22%。    

(三)对2004年以来政府信息梳理及公开情况     

2004年以来,乡政府本着为民负责原则,高度重视政府信息公开工作,对主动公开政府信息内容进行梳理、分类,截至2008年12月31日止,虎贝乡政府信息公开门户网站上主动公开政府信息共245条。分为:机构职能,规划计划,财政预算决算,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,应急管理,环境保护、公共卫生、安全生产、食品卫生、产品质量的监督检查情况,社会公益,贯彻落实国家关于农村工作政策的情况,财政收支、各类专项资金的管理和使用情况,土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,债权债务、筹资筹劳情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况,乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况,执行计划生育政策情况,工作动态,其他应主动公开的政府信息。    

(四)信息公开的形式    

我乡利用虎贝乡政府信息公开网站这个网络平台,及时做好信息发布,确保信息的时效性。有关文件精神,认真对照要求公开的信息内容,结合我乡的实际,发布最新的工作动态,对重要的政府信息安排专人采编,及时报送,确保重要政府信息不漏报、不迟报、不误报。除网络平台外,我乡还充分利用政务公开栏等形式公开政府信息。     

三、依申请公开政府信息办理情况    

2008年没有团体或个人向我单位申请政府信息公开     

四、政府信息公开的收费及减免情况    

2008年没有团体或个人向我单位申请政府信息公开,因此未发生收费情况。     

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况    

2008年没有团体或个人向我单位申请政府信息公开,所以未发生申请行政复议、提起行政诉讼的情况      

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况    

本乡政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是现有的政府公开信息的信息总量不大,特别是新鲜信息的及时更新不够。二是对少数咨询的受理反馈不够及时。三是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。     

今后,我乡将在以下几个方面加强政府信息公开工作。     

1、进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对乡政府网站进行更新维护。     

2、进一步加强制度建设。健全和完善受依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。     

3、组织开展业务培训,提高办理工作水平。     

4、认真做好来信回复工作,努力提高回复率和及时率,增加群众满意度。     

七、需要说明的事项与附表    

现对2008年1月1日至2008年12月31日期间,虎贝乡政府信息主动公开、依申请公开、咨询、申诉情况统计如下:(详见附表一)

 

 

 

 

 

 

附表一:

指标名称

单位

年末统计

主动公开信息数

40

其中:1、网站公开

40

2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

4、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0